Mundial Master de Trail

El olesano Zbigniew Podwika participó en el Mundial Master de Trail en Canfranc, una experiencia inolvidable llena de retos y emociones, donde compitió con los mejores corredores del mundo en terrenos extremadamente técnicos y exigentes; fue una verdadera prueba de resistencia, habilidad y determinación. El Mundial Master de Trail en Canfranc 2024 fue un evento destacado en el calendario del trail running, atrayendo a corredores veteranos de todo el mundo. Celebrado en el impresionante entorno de los Pirineos, este campeonato ofreció tres modalidades desafiantes: Km Vertical, Carrera Classic y Carrera Long Distance y en las tres participó el corredor de origen polaco.

Km Vertical: con un recorrido de 6,5 km y un desnivel positivo de 984 metros, comenzó en el Hotel Santa Cristina a 1280 m. y culminó en la cima de La Raca a 2268 metros, con unas vistas impresionantes como testigos. El tiempo de carrera fue de: 1:07:35.

Carrera Classic: consistió en 17 km con 1058 m de desnivel positivo, y lo llevó desde Canfranc-Estación a 1195 m hasta el Refugio Buenavista a 2162 m.  La combinación de subidas exigentes y descensos técnicos hizo de esta carrera una verdadera prueba de resistencia. Tiempo de carrera: 2:16:46.

Por último, la Long Distance, con 34 km y 2000 metros de desnivel positivo, que llevó a los competidores a través de paisajes impresionantes, ascendiendo a La Moleta y pasando por el Refugio de Buenavista. La segunda vuelta por el Collado Estiviellas fue todo un reto, pero la vista desde la cima lo valió todo. Tiempo de carrera: 5:08:10.

El evento de este año fue realmente destacado, con más de 1,200 atletas de 36 países compitiendo en las montañas de Canfranc. La organización de Canfranc merece un agradecimiento especial por hacer posible este evento increíble: su dedicación y esfuerzo hicieron que cada momento fuera memorable.

Participar en el Mundial Master de Trail en Canfranc no solo fue un desafío físico para Zbigniew, sino también una oportunidad para conectar con la comunidad global de trail running. Cada carrera fue una lección de humildad y perseverancia, y las vistas desde las cimas de las montañas fueron un recordatorio constante de la belleza de la naturaleza. Zbigniew quiere agradecer a todos los voluntarios, organizadores y compañeros corredores que hicieron de este evento una experiencia inolvidable. Su apoyo y camaradería fueron fundamentales para superar cada desafío. Y así, Zbigniew Podwika regresó a su hogar, llevando consigo recuerdos imborrables y la satisfacción de haber superado uno de los mayores desafíos de su vida.